Pour marier un plat et un vin, il faut créer un équilibre.

En d’autres termes, le plat ne doit pas écraser le vin, et le vin ne doit pas écraser le plat.

Voici donc quelques astuces qui vous permettront de vous éclairer sur les accords mets et vins.

LES METS QUI NE SE MARIENT PAS AVEC LE VIN

Certains mets, légumes ou assaisonnements ne sont pas propices avec l’alliance des vins.

Certains sont trop acides, d’autres trop épicés ou possèdent des arômes plus forts, passant ainsi le vin au second plan.

Comme par exemple :

- L'ail
- Les anchois
- Les crudités,
- Le jaune d’oeuf
- Les fromages blancs, yaourts
- Fruits frais acides (citron, pamplemousse, oranges),
- Vinaigrette et moutarde

QUEL VERRE UTILISER POUR QUEL VIN ?

Le verre est l’instrument essentiel pour apprécier au mieux le vin et intervient dans tous les aspects de la dégustation.

Sachez que plus la surface de contact avec l’air est importante, plus le vin pourra s’aérer. La différence entre vin rouge et vin blanc se tient dans le besoin d’oxygénation.

Pour libérer sa puissance, le vin rouge a un plus grand besoin d’oxygénation et donc d’un verre plutôt large.

Pour le vin blanc, on choisit une ouverture plus petite qui concentre les arômes.

Les types de verres

1 - Le verre à Bordeaux est de forme « tulipe » Il possède une ouverture large permettant au vin de bien s’oxygéner. Cette forme permet de développer les arômes puis de les concentrer vers le nez.
2 - Le verre à Bourgogne, en forme de « lyre », est arrondi. Il a un diamètre très large à mi-hauteur. L’ouverture est plus étroite que le verre à bordeaux, permettant une aération plus restreinte. Les pinots noirs s’accommodent très bien de cette forme.
3 - Le verre de vin blanc ne doit pas être trop large. L’ouverture doit être assez étroite afin de mieux garder les arômes.

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