La perle des fêtes

Huîtres gratinées au parmesan

Pour 6 personnes, il faut vous...

  • 36 huîtres
  • 20 centilitres de crème fraiche épaisse
  • 20 centilitres de vin blanc
  • Du parmesan râpé
  • Ail
  • Echalote

...pour se mettre aux fourneaux !

  1. Ouvrez les huîtres et jetez le premier jus, puis disposez-les sur un plat.
  2. Mettez de l'ail, de l'échalote, du vin blanc, une cuillère à café de crème fraîche, un peu de parmesan sur chaque huître.
  3. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  4. Laissez cuire 15 minutes.
  5. Laissez gratiner 5 minutes supplémentaires (position grill).

Huîtres chaudes au champagne

Pour 4 personnes, il vous faut...

  • 2 douzaines d'huîtres
  • 15 centilitres de crème fraîche
  • 15 centilitres de champagne
  • 75 grammes de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Ciboulette
  • Poivre

...pour se mettre aux fourneaux !

  1. Ouvrez les huîtres puis ôtez les coquilles.
  2. Faîtes fondre le beurre puis ajoutez la crème fraîche, 7 CL de champagne et 15 CL d'eau filtrée.
  3. Pendant 10 minutes, pochez les huîtres dans ce mélange.
  4. Egouttez-les et réduisez la sauce de moitiée à feu doux.
  5. Avec 2 cuillères à soupe de champagne, battez les jaunes d'oeuf.
  6. Dans un bain-marie, déposez, et faîtes épaissir en fouettant.
  7. Incorporez ce sabayon à la sauce. Ajoutez la ciboulette, du poivre, ainsi que le champagne restant.
  8. Déposez les huîtres dans les coquilles vides, ajoutez la sauce et faites gratiner 3 minutes (four position grill).

Huîtres chaudes au beurre d'escargot

Pour 1 personne, il vous faut...

  • 6 huîtres (par personne)
  • 20 grammes de beurre d'escargot
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amande

...pour se mettre aux fourneaux !

  1. Ouvrez les huîtres et jetez l'eau qui est dedans.
  2. Mettez une noix de beurre d'escargot dessus et saupoudrer de poudre d'amande.
  3. Mettez sous le grill chaud pendant 3 minutes.

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